清明假期交通预报及下周出行提示

时间:2021年04月02日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  即将迎来清明节小长假,假期为4月3日至5日共3天。假期期间,机动车尾号不限行,高速公路减免小客车通行费用。墓地陵园将迎来祭扫高峰,远郊景点、市区部分公园将成为出游热点,周边交通压力增大,交管部门将视周边道路通行情况采取临时交通管理措施;受踏青和祭扫双重因素叠加影响,各条高速公路也将迎来车流高峰。清明节后尾号限行将轮换;早晚高峰期间,东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力较大,中小学周边将出现车流短时集中的情况。交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布清明节交通预报和下周出行提示。

  一、清明节假期交通热点预测

  (一)祭扫高峰日,墓地陵园周边交通压力增大,祭扫前请先行预约

  从上周末(3月27日、28日)两个清明祭扫高峰日情况看,各墓地陵园仍按预约入园祭扫措施执行,假期期间八宝山地区、太子峪陵园、金山陵园、天寿陵园、佛山陵园周边车流量将有所增加,特别提示:市民朋友在祭扫前请提前预约,出行时规划好行车路线,选择合法地点停放车辆避免影响他人通行

  

  预约成功去往八宝山革命公墓祭扫的市民朋友需注意:今年南门仍然封闭,预约祭扫人员、车辆统一从西南门进、西北门出。周边出现停车场饱和的情况,请按交警指引停放车辆。

  为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规的有关规定,对本市部分陵园墓地周边道路采取交通管理措施:

  4月3日、4日、5日,每日7时至19时,海淀区金山陵园上山路,只准7座(含)以下载客汽车向金山陵园方向行驶,禁止其他机动车向金山陵园方向行驶。

  

  4月3日、4日、5日,每日7时至16时,海淀区台头村路(蓝梦庄园小区口至长安园路段),禁止机动车由西向东方向行驶。

  

  其他墓地陵园周边道路出现车流集中、行驶缓慢情况时,交管部门也将视通行情况采取临时性分流疏导措施,行经此类路段请大家一定要服从现场民警指挥,保证安全。

  (二)市区公园、远郊景区热度高

  近期天气回暖,部分公园景点已迎来开花季并举办游园登山等主题活动,加上高速公路免费通行,十三陵、八达岭、野鸭湖、潭柘寺、大觉寺、古北水镇、大兴野生动物园、延庆百里画廊等远郊景点,玉渊潭、颐和园、天坛、北海、中山公园、香山、植物园、故宫、动物园、八大处等市区公园都将成为踏青出游热点,吸引大量的客流及车流。公园景区附近区域、网红打卡地、风景秀丽的河道沟峪等非旅游景区也容易出现车流将相对集中的情况。

  

  特别提示去往香山地区游玩的市民朋友,2021年4月3日、4日、5日、10日、11日、17日、18日、24日,5月1日、2日、3日、4日、5日,每天8时至18时,南辛村街(红枫路至香山南路段)禁止机动车由东向西方向行驶。

  

  (三)高速公路减免小客车通行费用,部分路段将出现潮汐车流

  清明节假期期间高速公路免收小客车通行费用,预计今年部分高速将出现“前期出京、后期进京”的潮汐车流,京藏高速、京承高速等将出现车辆集中和排队的情况。预计3日、4日上午8时至12时,京藏、京承、京新、京港澳、京开等高速和部分国道出京方向的交通压力将明显上升,其中京藏高速清河收费站、沙河大桥、昌平西关、居庸关、野生动物园出口,京承高速望和桥、来广营桥,京港澳高速杜家坎、长阳路段,京开高速玉泉营、新发地等路段都是出京易拥堵的路段;望和桥、健翔桥、来广营桥、箭亭桥等环路和高速公路相交的桥区节点也容易出现因车流量大引发的通行不畅情况;

  

  4日、5日下午14至18时,进京方向的交通压力将明显上升,其中京藏高速八达岭、居庸关、西三旗、北沙滩,京承高速黄港、太阳宫,京港澳高速西道口、琉璃河,京开高速榆垡、玉泉营、新发地等路段车流较为集中。

  

  二、工作日交通情况预测及出行提示

  (一)4月6日起限行尾号轮换

  从4月6日开始,工作日小客车限行尾号轮换,周一至周五限行机动车车牌尾号分别为: 2和7、3和8、4和9、5和0、1和6。假期后首个工作日4月6日(周二)限行尾号3和8。

  

  (二)早晚高峰期间东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力突出

  早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流。预计车流最高峰出现在8:008:30,周一早高峰交通压力最为突出。

  

  晚高峰期间,东、西、北二、三、四环,东、西五环,丰体南路、建外大街、通惠河北路、莲石东路等道路出城方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流。车流最高峰预计将延后至19时,周五晚高峰交通压力将最为突出。

  

  (三)早高峰期间,中小学周边将出现车流集中情况

  近期早高峰期间,广渠门地区、中关村地区、牛街地区、稻香园桥区等中小学较为集中的地区交通压力较大,西四环、北四环海淀桥—中关村二号桥、苏州桥区、肖家河桥等点段容易出现车流集中的情况,早高峰期间建议尽量避开上述区域,以及一零一中学、北京四中等周边道路行驶缓慢的学校。

  

  三、出行与安全提示

  清明节期间,外出祭扫和游园前请提前查看园区预约和限流情况,预约成功后再去往相应墓地陵园或景区。建议前往祭扫的市民尽量乘坐地铁和公交车辆,或错开高峰时段,以方便您的出行。交管部门将加强墓地陵园周边道路的维护疏导,协调开辟临时停车位,并适时对周边车流集中道路采取临时交通管理措施,行经墓地陵园周边时请大家一定要服从现场交通民警和各墓地管理人员的指挥,保证安全。

  针对出行高峰,交管部门将采取多项疏导措施,根据路面流量变化,及时启动高等级上勤方案,加强路面巡逻管控和事故快清快处,全力提升道路通行效率。同时,交管部门还将通过“北京交警”微博、户外交通显示屏、交通广播等渠道高频次发布路况信息,为大家提供及时的出行信息服务。

  春季赏花踏青集中,假期出游前,应保证休息,旅游景区的部分山区道路路窄、坡陡、弯急,驾车时应集中精神,与路侧保持安全距离,避免因聊天分心、急转方向发生事故。特别提示司机朋友驾车时应守法驾驶,不超速、不逆行、不随意并线、不走应急车道和公交车道、不使用手机,防范事故发生,保障安全畅通。

  工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路和联络线的部分路段出现车流集中的情况,事故影响通行的情况也时有发生,驾车通勤时应时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶。接送学生的家长朋友,在校园周边停车时应短时间停放、即下即走,避免影响其他车辆通行。

  再次提示,4月6日(周二)限行尾号3和8,别忘了。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局