8月28日至9月3日出行提示

时间:2021年08月28日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  周末返校,下周开学,工作日早高峰提前,中小学周边道路早高峰交通压力增加;早、晚高峰城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力大;周末部分商圈和郊区景点热度升高;国家会议中心、首钢园区周边道路将分时、分段采取临时交通管理措施。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

  一、交通形势预测

  (一)周末返校,下周开学,工作日早高峰提前,中小学周边道路交通压力增加

  中小学将在本周末返校,下周陆续开学,校园周边交通压力将有所增加,工作日早高峰从7:30提前至6:45、持续时间较8月份将延长一小时左右。

  

  海淀、西城、东城、朝阳部分校区容易出现车流集中的情况,车辆通行时间将较暑期明显延长,早高峰出行最好提前半小时以上出发或乘坐地铁等公共交通工具。

  

  (二)中国国际服务贸易交易会期间,国家会议中心、首钢园区周边道路分时、分段采取临时交通管制措施

  2021年中国国际服务贸易交易会定于9月2日至9月7日在北京举办。为保障会展活动顺利进行,根据道路交通安全法律法规有关规定,期间将对国家会议中心、首钢园区周边道路分时、分段采取临时交通管制措施。通告如下:

  活动期间,下列时间、道路除持有2021年中国国际服务贸易交易会专用车证的车辆外,禁止其他车辆和行人通行。

  9月3日至9月7日,每日8时至18时,朝阳区天辰东路由国家体育场北路与天辰东路交叉口(不含)至大屯路与天辰东路交叉口(不含),天辰西路由国家体育场北路与天辰西路交叉口(不含)至大屯路与天辰西路交叉口(不含),国家体育场北路由湖景东路与国家体育场北路交叉口(不含)至北辰西路与国家体育场北路交叉口(不含),禁止所有车辆和行人通行。途经车辆和行人可经北辰东路、北辰西路、科荟南路、北四环路绕行。

  9月3日至9月7日,每日8时至22时,石景山区石景山路北侧辅路(北辛安路与石景山路交叉口向西第一个红绿灯处至新首钢大桥桥下),禁止所有车辆和行人通行。

  请社会单位及各界群众给予理解和支持,自觉遵照执行。

  结合往年和近期国家会议中心周边交通运行情况,展会举行以及前期布展期间,慧忠北路、湖景东路等可能出现短时车行缓慢的情况;首钢园区周边北辛安路、石景山路、金安路、古城大街等容易出现车流集中的情况。有参观意向的市民朋友请提前了解是否需要预约,建议尽量选择乘坐公共交通工具前往。

  (三)工作日早、晚高峰城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力较大

  预计下周早、晚高峰期间,东、西、北部城区的二、三、四环,东、北五环,菜户营南路、通惠河北路、建外大街、西直门北大街、万泉河路、莲石东路、莲石路、莲花池东路等道路以及肖家河、天宁寺、望和桥等桥区节点将出现车行缓慢的情况。高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现早高峰进京、晚高峰出京的潮汐车流,部分路段行驶缓慢。周一早高峰、周五晚高峰和尾号4和9限行的周四交通压力将尤为突出。

  

  

  (四)周末远郊景区和部分商圈热度较高

  预计古北水镇、金海湖、百里画廊等热度升高,连接城区的京承高速、京藏高速、京港澳高速等在周末上午时段可能出现车流集中的情况。

  

  商圈方面,预计大悦城、合生汇、蓝色港湾—三里屯、奥特莱斯、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等商圈热度较高,周边道路短时车流集中,停车场入口可能出现短时排队。

  

  二、近期交管通告:昌平南口镇部分道路将改为单行

  为保障昌平区南口镇部分道路的交通安全和畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2021年9月1日起,兴隆东街、太平街、永安街禁止机动车由西向东方向行驶。

  

  三、出行与安全提示

  (一)城区通勤建议错开高峰。城区工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路、联络线的部分路段以及医院周边出现车流集中的情况。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具时按要求做好健康防护。

  (二)驾车通勤应确保安全。近期早晚高峰期间东西向道路光照较强,应做好遮光措施,行车时应控制车速,注意观察周边情况,避免发生事故。另外,当前仍处于汛期,提示司机朋友关注天气变化,不要贸然通过低洼路面、桥区积水,强对流天气时避免到山区游玩,避免遭遇地质灾害等危险。

  (三)接送学生请即停即走。特别提醒家长朋友,驾车经过学校路段时减速慢行,在校园周边的正规停车位内等候或即停即走,不随意变道,不违法行车,不争道抢行,避免人为造成拥堵。

  此外,通州环球度假区将于近期开启试运行,京哈高速、东六环主路以及周边环球大道、九棵树中路、颐瑞东路、文旅路等可能出现短时车流集中的情况,9时前后、17时前后为近期园区周边交通压力较大的时段,前往参观或途经园区周边建议避开高峰时段和车流集中的道路。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局