今天是新浪微博 | 微信

详细信息

交管部门积极做好香山红叶观赏季
交通秩序维护保障工作

  • 发布时间:2019年10月18日
  • 【字体:

  2019年香山红叶观赏季已于10月11日(周五)在香山公园开始,并将持续至11月10日(周日)为止,为期31天。预计从10月19日开始的三个周末将迎来观赏高峰日,届时将有大量市民和周边省市群众集中前往,车多、人多势必造成香山地区道路交通流量明显增加。为此,本市交管部门提早动手详细制定交通维护方案,采取多项措施积极做好红叶观赏季期间香山地区的交通秩序维护保障工作。同时,也提醒前往观赏群众,由于香山地区停车资源有限,请根据自身情况合理安排游览时间错峰出行,并尽量乘坐公共交通工具前往。

  据了解,今年香山红叶观赏季期间观赏高峰日共计6个,分别为10月19日、20日、26日、27日,11月2日、3日。从往年红叶观赏季的情况来看,高峰日期间香山地区的游客和机动车流量都非常大,尤其是在10月底,初霜过后的高峰日,游客更加集中,机动车数量严重超出了香山地区停车场容量。从往年情况看,高峰日的上午8点左右,前往香山地区的车辆就开始增加,中午前后下山车辆就开始增加,香山地区周边路段极易出现行驶不畅的情况。

  针对红叶观赏季期间车辆和游客数量显著增加,香山周边道路交通压力突出的实际情况,交管部门提前调研,科学制定交通秩序维护保障方案,采取多项措施全力确保红叶观赏季期间香山地区及周边道路安全有序,最大限度地为百姓出行提供服务保障。一是加强维护疏导。根据6个观赏高峰日游人和车辆数量骤增的情况,加强指挥调度力度,科学安排警力投入,最大限度安排巡逻管控力量强化执法管理和远端疏导。平峰日期间,根据香山地区道路流量实际情况,动态调整警力配置,确保日常交通维护疏导工作到位。二是做好停车保障。协调海淀区交通委在旱河路开辟大客车路侧临时停车位,缓解香山地区停车压力。同时与香山地区10处停车场(附后)建立实时沟通机制,及时掌握停车场饱和情况,便于采取劝阻分流等临时交通管理措施。三是强化违法整治。联合属地街道、治安、城管、交通执法等部门,强化对香山地区及周边道路违法停车、占路摊商、酒驾、涉牌、旅游大客车、货车、黑车、黑导游等扰序行为的管理整治,最大限度净化交通秩序环境。四是协调公交运力。积极协调公交集团等部门,通过增加公交发车频率、甩站等措施,进一步缓解路面交通压力。特别是,高峰日期间,最大限度增加发车频率,同时对植物园南门公交车站采取甩站措施,减少公交车进站对正常社会交通的影响。

  交管部门发布六项交通出行提示

  一年一度的香山红叶观赏季会吸引众多游客前往游览,在此,交管部门专门向广大群众发布六项交通出行提示,以保障游客安全顺利观赏。

  一是提前了解交通管制通告。为确保香山“红叶观赏季”期间香山地区的道路交通安全与畅通,打通循环道路,交管部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,决定于2019年10月19日、20日、26日、27日,11月2日、3日、9日、10日,每天8时至19时,南辛村街(红枫路至香山南路段)禁止机动车由东向西方向行驶。请广大市民群众提前了解知晓。

  二是及时了解交管部门发布的出行提示。红叶观赏季期间,交管部门将充分利用科技系统对香山周边道路加强巡检力度,实时掌握香山地区人车通行状况,并依托广播、电视台、报刊和网络等新闻媒体和“北京交警”微博微信平台,以及户外信息显示屏等多种渠道,实时发布香山周边道路路况信息。请广大群众及时通过上述渠道获取香山地区周边交通信息,及时了解实时交通路况信息,合理选择出行方式和出行路线。

  三是安全行车文明守法。提示自驾车前往香山的市民朋友以及过境车辆,红叶观赏季期间注意合理选择出行路线,如遇道路拥堵等情况,请服从现场交警指挥,安全行车,文明驾驶,注意避让行人,不抢行,不违法,确保行车安全。

  四是选择公共交通工具前往。香山地区道路资源和停车资源有限,为节省出行时间,避免出现停车难、行车难,请广大市民尽量选择绿色出行方式,尤其是公交部门运力充足,乘坐公共交通工具前往是最佳选择。同时,如果自驾车前往,请将车停放在指定停车区域内,不要随意停放车辆,以免给他人带来不便。

  五是快处交通事故减少拥堵。如遇有发生刮蹭、追尾等可以按照简易程序快速处理的交通事故,要立即将车挪移到不影响交通的地方,自行协商解决,减少占路时间,方便自己也缓解交通压力。

  六是合理安排时间错峰前往。尽量避免高峰日前往香山地区欣赏红叶,平峰日车辆少、游客少,能够更好地欣赏红叶。同时,除香山公园外,本市还有很多其他的公园景点也适宜观赏红叶,建议广大市民群众可以选择前往。(通讯员:齐航)

  附件一:     香山地区停车资源及交通路线示意图

  附件二:        香山地区10处停车场名单

序号

名称

在用车位

地址

1

北京香山环岛停车场(1号停车场)

134

海淀区香泉路环岛西侧

2

香山买卖街1号院(6号停车场)

417

香山路买卖街1号院

3

首农香山会议停车场(7号停车场)

100

海淀区北辛村后街28号

4

香山晴香斋餐厅停车场(8号停车场)

229

海淀区香山正门东北侧

5

香山枫叶修理停车场(9号停车场)

256

海淀区香山正门东北侧

6

563总站停车场(10号停车场)

150

海淀区563总站

7

碧云寺前占道停车场(11号停车场)

86

海淀区香山碧云寺公园前

8

香泉环岛东北角停车场

161

海淀区香泉环岛东北角

9

香泉环岛西北角停车场

397

海淀区香泉环岛西北角

10

香泉环岛西南角停车场

42

海淀区香泉环岛西南角

  

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
主办:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 11010202001220号 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务