今天是新浪微博 | 微信

详细信息

再高级的“皮卡”也是货车 北京交警重点打击其闯禁行行为

  • 发布时间:2019年12月02日
  • 【字体:

  针对近期“皮卡”、“厢货”等轻型普通货车、封闭货车违法现象突出的情况,交管部门依托“两打击一整治”专项行动,将其作为整治重点。对货车违反禁令标志,限行时间、限行区域违法行驶,以及闯红灯、涉牌、非法改装等严重违法行为,开展全警执法和专项整治。

       “皮卡”、“厢货”属货运机动车。根据北京市相关规定,本市号牌载货汽车每天6时至23时,禁止进入五环路以内道路行驶;外埠号牌载货汽车每天6时至24时,禁止进入六环路(含)以内道路行驶。同时,昌平、通州、大兴、平谷等城区部分道路也禁止载货汽车通行。

  针对这一情况,北京交管部门在全市范围内开展打击“皮卡”、“厢货”等载货汽车违法整顿专项行动。

  在昌平城区一处执法现场,短短5分钟,民警接连拦下4、5辆“皮卡”,驾驶员们听闻“禁限行时段本区域禁止货车通行”的规定后,大部分驾驶员并无辩解,排队等待接受处理。值得注意的是,这些被拦下的车辆,只有少部分货箱装有货物,绝大多数车辆货箱一尘不染。车主坦言因为“皮卡”不限购,所以买来作为日常代步工具使用,抱侥幸心理在禁限行区域内行驶。

  在通州区芙蓉东路,通州交通支队民警正在开展针对载货汽车违法闯禁行违法整顿工作。一辆红色“皮卡”被民警示意靠边停车接受检查,司机连忙下车向民警解释,车是新买的,刚从检测厂出来,有临时号牌,没什么问题。民警告知,此处为货车禁行路段,“皮卡”属于轻型普通货车,每天6时至23时禁止在此区域内行驶。司机这才明白自己的闯禁行违法行为,最终接受了驾驶证记3分,罚款100元的处罚。

  另一路民警在通州区京榆旧路同样查获到一辆白色“皮卡”,司机称因为公司没有指标,只好以个人名义买了这车。知道自己的行为是闯禁行违法,抱侥幸心理上路,只好接受处罚。

  在全市范围的整顿行动中,交管部门依托151处固定岗加强日常管理的同时,还充分运用非现场违法监测系统、移动执法车等科技手段,形成立体管控网络。自11月1日以来,全市共查处轻型普通货车违法7598起。

  北京交警提示

  轻型普通货车、封闭货车属货运机动车类型,本市号牌每天6时至23时,禁止进入五环路以内道路行驶;外埠号牌每天6时至24时,禁止进入六环路(含)以内道路行驶,违者将被处罚100元,驾驶证记3分。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
主办:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 11010202001220号 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务