治超、查违、整序,近一月来北京交警专项整治查处严重违法1.4万起

时间:2020年08月21日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  为保障夏季道路交通安全,严防重特大交通事故发生,7月中旬以来,北京交管部门在全市范围内开展“治超、查违、整序”夏季交通秩序整治专项行动。围绕道路交通事故“减量控大”总目标,对酒驾、涉牌、“炸街”、超载等违法行为强力打击,近一月来已现场查处严重违法1.4万起。

  严查各类违法行为,确保交通安全稳定

  持续强化涉酒、涉牌、“四道”(公交专用道、应急车道、非机动车道、人行便道)的执法整治,重点加强对大货车、公交车、危化车、渣土车等专业运输车辆的安全监管和违法查处,对机动车闯禁行、闯红灯,超载、超速,以及摩托车无牌、无证上路行驶等严重违法行为开展集中打击。近一个月以来,共现场查处酒驾违法829起、涉牌违法10748起、大货车超载1458起、闯红灯498起,暂扣车5260辆,拘留713人 

1

4

  整治行动现场:严查大货车

  8月12日凌晨,北京交警来到密云101国道松树峪路段,对货车违法进行专项整治。此处临近公路治超站,货车涉牌违法异常高发。

5 

  涉车队副队长程烨介绍,现在治超使用电子设备,货车从路面驶过,铺设在路面下的设备会自动称重,凡有超载的,前方电子眼会自动拍摄,很多货车司机发现这个规律后,就会在治超站电子设备的前方对牌照动手脚。

6

  果然,临近午夜,一辆货车驶来,车牌下方一长条光芒分外刺眼。车辆被截停后,可以清楚看到,车牌下边装了一长条LED灯,导致车牌上的字完全看不见。高速公路支队秩序科科长杨琪说,“不仅人眼看不见,电子眼也看不清楚。”

7

  随后不久,又一辆前后车牌被花布布套遮挡得严严实实的重型半挂牵引车开来,司机陈某说:“知道快过治超站了,怕被电子眼拍。”

  整治行动现场:严查“炸街”

  8月9日晚,石景山交通支队在首钢大桥附近,再度设卡对摩托车违法展开严查。此地是夜间摩托车“圣地”之一,大排量摩托车夜间轰隆隆“炸街”,让附近居民不得安宁,市民反映强烈。

8 

  根据举报信息,交管部门在“炸街”高发的周末夜间展开有针对性的执法。

10 

  一个多小时内,共检查40多辆摩托车,处罚未随车携带驾驶证、未戴安全头盔、未按规定车道行驶、擅自改变车身结构等各类交通违法行为6起,同时还查处1名涉嫌醉驾的驾驶人。

  部门联合齐发力,重点打击不放松

  针对事故多发、违法高发的重点路段、时段,以及群众反映强烈的机动车噪音扰民重点地区及主要道路,增加警力部署开展重点整治,对酒驾、涉牌等重点违法行为,开展重点区域专项打击,围绕严重影响交通安全和扰乱交通秩序的违法行为开展规模性执法行动。同时,充分运用科技设备和手段,加强对严重交通违法的记录、追查和处罚。

  积极联合治安、交通、住建、城管、环保等部门,加强联勤联动捆绑执法,强力查处渣土运输车、危化品运输车、大货车违法。深入专业运输企业开展隐患排查治理,加强源头监管,督促企业落实安全主体责任。对未履行道路交通安全防范责任制度,存在安全隐患的及时约谈负责人,责令限期整改,逾期不改正的,依法采取禁止其机动车上路行驶及处罚措施,防范交通事故的发生。

12

14

  当前,暑期、汛期、假期三期叠加,交通安全形势依然严峻。北京交管部门将持续开展专项整治,综合采取多项切实有力措施,坚决维护良好交通秩序,保障市民群众交通安全。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局