北京交警“随手拍”11月运行情况报告

时间:2020年12月20日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  一、总体情况

  11月,北京交警“随手拍”投诉受理平台新注册用户4.8万,累计注册用户59.1万。对市民投诉的4.7万起交通违法线索,经筛查审核已依法录入非现场执法系统。同时,对投诉线索基本清楚,经传唤当事人补充调查,予以处罚;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的2261起投诉线索,全方位开展侦查工作;对群众投诉的173起交通信号灯故障问题,全部第一时间进行修复。

  经统计,市民投诉的交通违法线索中,涉及“遮挡机动车号牌”违法行为的数量上升,交管部门针对性加大了涉牌违法查处力度,严惩未悬挂、变造、遮挡、不按规定安装号牌等违法行为。

  二、处置情况

  对群众投诉的违法线索,交管部门均逐一进行审核,认真办理。对达到证据要求、形成完整证据链的投诉线索,依法录入交管部门的非现场执法系统;对于能基本反映违法情节,但因部分证据缺失,无法录入非现场执法系统的投诉线索,交管部门进一步调查,通知车辆所有人开展核实,依法处理;对涉及变造、遮挡车辆号牌等严重交通违法行为投诉线索,交管部门开展侦查工作,依托科技系统和大数据分析,锁定违法机动车,传唤违法嫌疑人到案处理,严格依法处罚。如:

  11月19日,在大兴区科创五街和经海二路交叉口附近,群众投诉一辆停放小客车涉嫌遮挡机动车号牌,开发区交通大队接到投诉后,通过调查取证,证实该车辆确有遮挡号牌行驶行为,并获取车辆和违法嫌疑人信息。违法嫌疑人于11月23日到开发区大队接受询问,承认其故意遮挡机动车号牌行为,民警依法对其处以罚款200元,驾驶证记12分,并扣留驾驶证。

  11月20日至23日,群众连续投诉多起昌平区立汤路和北清路交叉口小客车涉嫌遮挡机动车号牌并逆向行驶的违法行为,昌平交通支队接到投诉后立即部署警力进行现场调研,11月24日至26日开展连续三日专项整治,采取“线上深度追查、线下集中整治”一体化打击模式,依法处理变造号牌1起,处罚遮挡号牌11起,机动车逆行41起。

  12月3日,在丰台区樊羊路和六圈路交叉口附近,群众投诉一辆小客车涉嫌变造机动车号牌,丰台交通支队接到投诉后立即部署警力调查,迅速锁定了嫌疑车辆和违法嫌疑人。经传唤,违法嫌疑人于12月7日到交通队接受询问,承认其故意变造机动车号牌行为,民警依法处以拘留15日,并处5000元罚款,驾驶证记12分,扣留驾驶证。

  针对群众投诉的区域及违法行为,交管部门持续加强分析研判,对群众反映集中违法行为的高发时间、高发区域、高发类型,组织了针对性专项整治。本月海淀区北五环功德寺桥、大兴区京良路永定河大桥违法占用应急车道行驶,朝阳区广渠路百子湾、大兴区京开高速西红门违法占用公交车道行驶,朝阳区北苑东路和水岸中街交叉口违法停车等23处点位投诉高发,交管部门针对这些投诉热点开展了专项整治行动,于违法高发时段加强巡逻和现场处罚,强化日常交通秩序管理。

  三、交警提示

  交管部门提示市民群众,随着进入冬季,日照时间变短,气温逐渐降低,希望市民群众投诉举报违法行为时,一方面注意拍摄时光线环境,尽量使拍摄内容清晰完整;另一方面投诉违法行为一定要保证安全,驾驶人切忌在驾驶过程中拍摄,骑车人、行人小心道路湿滑,避免在昏暗环境下于行车道内拍摄。另外,在稍远距离进行拍摄时,可以用手指滑动手机屏幕拍摄区域,调整相机聚焦功能,有效提高图像清晰度,增强图像信息作为处罚依据的有效性。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局