北京开通“学法减分”新途径 参加交通安全公益活动可减免交通违法记分

时间:2021年09月03日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  为充分发挥道路交通安全违法行为记分制度的教育引导、鼓励守法的正向激励作用,坚持教育与处罚相结合,进一步提升机动车驾驶人交通安全意识,近日,北京开通了参加交通安全公益活动减免交通违法记分新方式,丰富“学法减分”学习途径

  持有北京公安交管部门核发的机动车驾驶证且符合申请条件的驾驶人,可通过“交管12123”APP“学法减分”模块,申请参加交通安全公益活动。每次公益活动时长为1个小时,驾驶人在规定时间内参加活动时,须通过本人“学法减分”模块进行现场签到和签退,活动完成后通过为期2日的公示且无异议的,可减免1分。

  交管部门提示,机动车驾驶人接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,在驾驶人现有累积记分分值中扣减,而不是在处理交通违法行为时作不记分处理。机动车驾驶人可自由选择减免记分途径,但一个记分周期内累计最高减免6分。“交管12123”APP平台将自动审核驾驶人报名资格,本记分周期内有两次以上满分记录或者累积记分已达到12分等7种情形之一的,不予受理申请。 

  附:不能申请“学法减分”的7种情形:

  1.在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

  2.在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

  3.在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

  4.机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  5.机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

  6.机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  7.机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

       附:驾驶人操作说明

      1.学法减分公益活动申请

  驾驶人用户点击首页业务功能,选择【学习教育业务】模块下->【学法减分】按钮,进入学法减分申请页面。

1

  选择【公益活动】,点击【申请】按钮,阅读业务须知;

 2 3

  实人认证通过后,还需选择活动地点及活动场次信息;

4 5 6

  查看提交界面展示信息,对于手机号码有误的,可跳转至修改手机号码界面进行修改,如数据无误,点击【提交】按钮;

 7 8

  点击【完成】按钮,返回业务大厅。

9

       2.公益活动签到签退

  申请公益活动的驾驶人用户,需要在规定时间内前往活动现场进行签到签退,超过开始和结束时间30分钟(含)以上将不能完成签到和签退;

10 11

  签到或签退均需进行实人认证,通过后由系统判断是否签到或签退成功;

12 13 14

  如该活动中有签到签退比对异常的人员,将本人“交警12123”APP中展示的二维码,交现场工作人员进行人工签到签退。

15

       3.历史记录

  点击【学法减分】,进入的第一个页面,右上角按钮点击进入历史记录页面;

16 17

  点击每一条记录可查看详情,包括学习记录、考试记录、公益活动记录等。

18

       4.公益活动公示

  业务大厅点击【公益活动公示】按钮,进入如下界面;

19

  点击【公益活动结果公示】,展示结果列表,可点击右上角省市按钮进行切换;点击活动人数,可查看该公示活动参加人员,如有异议可点击底部【我有异议】按钮拨打电话。

20 21

  附:参加交通安全公益活动学法减分问答

  1.什么条件可以参加交通安全公益活动学法减分?

  答:驾驶人机动车驾驶证核发地为北京市,且在本记分周期内存在交通违法记分的,可以参加公益活动学法减分。但驾驶人存在以下7种情形的,不能参加交通安全公益活动学法减分:

        (1)在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

        (2)在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

        (3)在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

        (4)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

        (5)机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

        (6)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

        (7)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

  2.交通安全公益活动有哪些活动形式?

  答:交通安全公益活动主要包括文明交通劝导和交通安全宣传两种形式。

  3.每次交通安全公益活动多长时间?

  答:每次交通安全公益活动时长1小时。

  4.参加交通安全公益活动能减免几分?

  答:交通安全公益活动完成后,通过为期2日的公示且无异议的可以减免1分。

  机动车驾驶人可自由选择减免记分途径,但一个记分周期内累计最高减免6分。

  5.如何交通安全参加公益活动?

  答:通过“交管12123”APP“学法减分”模块报名参加。

  6.交通安全公益活动需要做什么?

  答:参加交通安全公益活动开始前要通过学法减分平台进行签到,活动结束后要进行签退,活动中要服从工作人员安排。

  7.参加交通安全公益活动时签到、签退不通过怎么办?

  答:在签到、签退前要选择手机信号良好,且光线充足的地点提高签到、签退成功率,如果签到、签退不成功需要与现场民警确认审核。

  8.成功报名参加交通安全公益活动后,不想参加活动怎么办?

  答:报名参加交通安全公益活动成功后,在活动开始前1日,驾驶人可以通过学法减分平台申请取消,每个记分周期内允许取消两次。对于无故不参加交通安全公益活动的,当前记分周期内不再允许申请参加交通安全公益活动。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局