今天是新浪微博 | 微信

详细信息

交警不站马路进小区干什么?因为他们是“社区交警”

  • 发布时间:2019年12月02日
  • 【字体:

  11月28日下午,北京市丰台区东铁匠营街道蒲黄榆第一“社区交通警务工作站”正式挂牌成立。“社区交警”正式上岗,居民们停车难、出行难等问题还有意见建议不用出小区,便能和管片儿交警面对面交流。

  (市民热线服务中心主任张波、市交管局局长杨雄华、丰台区政府副区长李春滨等领导为蒲黄榆第一社区“交通警务工作站”揭牌)

  蒲黄榆第一社区属于老旧小区,由于建成较早,小区内道路狭窄、停车位少,给居民出行带来不便。今年3-7月,12345市民热线就接到该小区居民反映问题9件。

  陈文军是丰台交通支队方庄大队的民警,同时他也是蒲黄榆第一社区的首任社区交警。该小区正是陈文军所在警区的管辖范围,如今作为“社区交警”直接沉入社区,走到群众身边来。可以更直接和有针对性的为小区居民服务,解决小区居民的诉求。

  作为首任社区交警,陈文军有一套自己特殊的工作方法:“进入社区后,要做的工作就和路面执法完全不同,把社区当成自己家,换位思考,有温度地替社区居民着想,以劝导为主,宣传为主,解决老百姓关切问题为主”。

  陈文军介绍,每周二固定有半天时间会在社区为居民服务。除此之外,交通警务工作站还设置有志愿者,会随时在工作站收集居民的问题,汇集给社区交警。

  北京市公安局公安交通管理局局长杨雄华在“社区交通警务工作站”挂牌仪式现场介绍,除了新挂牌的蒲黄榆第一社区“社区交通警务工作站”,同时,我市还在东城区和平里社区、朝阳区夏家园社区、昌平区路劲社区等38个交通问题突出、交通诉求集中、群众反映强烈的重点社区,挂牌成立“社区交通警务工作站”,试点启动“社区交警”服务机制。

  据悉,每一个社区的交通警务工作站都有一名交警“驻点式”沉入社区,打通服务群众的“最后一公里”,帮助解决居民“家门口”的交通问题。同时“社区交警”采用“兼职”的形式,也就是说平时依然在路面执法,每个星期有固定的时间“下沉”到社区,听取居民意见,解决居民难题。

  市交管局局长杨雄华表示,在全市重点社区试点推行“社区交警”服务机制。是首都交管部门深化落实党的十九届四中全会精神,推动构建社区基层治理新格局的一次探索尝试,交通民警主动走进社区、融入社区,从“局外人”变成“家里人”,牵动各方力量推动解决乱停车、停车难、秩序差、交通设施不合理等群众身边的烦心事,切实做到民呼我应、未诉先办,实现“小事不出社区、大事不出街道”,推动交通问题源头治理,改善社区交通环境,提升群众获得感、满意度。

网站首页|交管局介绍|网站地图|服务指南|联系我们
主办:北京市公安局公安交通管理局 京ICP备08006306号 网站标识码:1100000174
京公网安备 11010202001220号 地址:北京市西城区阜成门北大街1号 邮编:100037

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务