北京交管部门发布汛期出行安全提示

时间:2020年06月24日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  6月1日,北京全市上汛。据气象部门预测,今年极端天候增多,降雨量将比常年同期偏多1至2成。降雨天气将对交通出行带来不利影响,为扎实做好各项防汛工作,保障市民群众生命财产安全,北京交管部门整理了雨天安全行车常识及应急处理办法,发布汛期出行安全提示。

  雨天安全行车

   出门前检查车辆。确保车辆各项安全性能正常,雨刷器能正常工作、刮除雨水。

   行车途中若车窗起雾,可将出风方式调成除雾模式,开启冷风或暖风,驱散雾气;需注意的是,暖风除雾初期雾气会更浓,要选择安全地点停车后除雾,待视野清晰后再上路行驶。

   正确使用灯光。降雨导致能见度降低,应及时开启前照灯、示廓灯和后位灯,这不仅是为了照明,也是为了让其他交通参与者注意到你的存在。另外要注意,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

   应放慢车速。雨天道路湿滑,导致轮胎的附着力会下降。如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%—40%,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。而且驾车时视线容易模糊,更要保持低速行驶,增强预见性,驾驶过程中避免急加速、急刹车。

   转弯要慢,勿急打方向。雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

   尽量减少超车、并线。雨天对车辆的控制比正常天气下要难,所以行驶中尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不争道抢行。

   加大前后车距。雨天路面湿滑,制动距离比干燥路面要长,请拉大跟车距离,随时注意观察前车驾驶情况,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免事故发生。

   注意避让行人、骑车人。雨天驾车还需特别留心路上的行人、骑车人。行人、骑车人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意容易发生意外。所以遇到行人、骑车人时,要耐心避让。

  通过积水路段

   涉水前观察水深及进、出水域的宽窄,像桥梁涵洞等路段,一般都标有水深刻度,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

   低挡匀速涉水不换挡。通过积水时,应稳油门低挡匀速通过。稳油门是为了保持排气管中始终有压力气体,防止积水倒灌入排气管造成车辆熄火。低挡匀速是为了保证车辆通过积水时能稳定有力。

   勿中途停车、换挡或松油门,应以低挡位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损;此时,人员应离车,在安全地带等待救援或联系修理到场处理。

   涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

  被困应急处理

   第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

   若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

   万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

   尽量借助安全锤、破窗器等工具破窗;

   为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头面部;

   高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙。

   就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应砸侧窗。

  汛期来临,雨天出行将成为“寻常事”,在这里提醒所有驾驶人,开车外出提前做好车辆安全检查等准备工作,备好安全锤等安全装备,及时通过广播、“北京交警”微博、户外交通诱导显示屏等了解路况信息,遇临时管控路段服从现场民警的指挥,行车途中严格遵守交通法规,不争不抢,安全出行!

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局