安全专题

春节返程和下周交通预测预报

  1月26日、27日(初五、初六),高速公路进京方向和市区路网交通压力将增加;迎春祈福活动将吸引大量客流前往;滑雪场依然保持客流量较大状况;部分商圈周边车流量较大;假期后半段部分客运场站将迎来返程客流高峰;节后工作日早、晚高峰城区环路、联络线交通流量大,部分桥区节点行驶缓慢,上午时段部分医院是交通热点。市公安交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布春节假期返程和下周交通预测预报。

  交通热点预测

  (一)春节日返程,市区路网和部分高速进城方向车流量增加

  春节假期期间,全国收费公路免收7座及以下小型客车通行费。预计26日、27日,市区路网通行压力将有所增加,京藏、京承、大广、京平、京哈等各条高速的出京方向将在上午时段出现车流高峰;下午至晚间进京方向出现车流高峰,与环路交叉的桥区节点和部分路段将出现车流集中的情况。

image001

  假期期间,因轻微刮蹭事故引发后方车辆减速、排队的情况时有发生,对高速道路、环路和联络线通行的影响尤为明显。特别提示司机朋友时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶,发生事故后如责任明显,应尽快拍照固定证据并将车辆挪移至不妨碍交通的地点,并报警远程处理,减少对其他车辆通行的影响。

  (二)1月26日(初五)部分地区的祈福活动将吸引大量客流,交管部门在八大处周边开辟临时停车位,对部分道路采取临时管理措施

  1月26日大年初五,白云观等地区举行祈福活动仍将吸引大量客流。交管部门将视道路通行情况,适时对热点地区周边车流集中的道路采取临时交通管理措施,保障区域交通通行安全有序。

  1月26日5时30分至16时,白云路由跨河桥南侧灯控路口(不含)至白云桥下路口(不含)禁止机动车通行(公共电、汽车除外),途经白云路机动车可绕行北蜂窝路和西便门外大街行驶。

image003 

  此外,1月26日5时30分至16时,白云观街西段(白云路至白云观东街段)和白云观前街禁止机动车通行;

image004

  石景山交通支队在八大处周边金府北路、金府路、金府南路、金王府街等道路开辟路侧临时停车场4处共910个停车泊位,在石景山游乐园周边增加停车位2200余个,缓解周边区域停车压力

  (三)滑雪场和温泉游仍是假期后半程的出游热点

  冬季冰雪运动热度始终较高,假期期间去往军都山、南山、云佛山、怀北、渔阳等滑雪场的客流、车流量较大,周边道路通行也受到一定影响,很多市民朋友也选择自驾方式去往崇礼享受冰雪运动的乐趣,连接城区的京藏、京新、大广、京平等高速公路车流量仍将有所增加。建议滑雪休闲的市民朋友错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼。另外,多数滑雪场周边道路通行条件有限,遇车辆排队时请按序通行,不要借用对向车道逆行超车。

  除了各滑雪场,昌平小汤山、十三陵、平西府,丰台南宫,顺义高丽营、朝阳金盏等地区的温泉酒店也将在假期期间迎来客流高峰。

  (四)1月27日(初六)起交通场站和长途客运站周边车流量将增多

  结合往年情况,春节假期后半程,各交通场站将逐步迎来客流高峰。预计从1月27日(初开始,各交通场站周边交通压力将有所增加,1月28日、29各火车站和公路客运场站周边车流量将最为集中。

  (五)节后工作日早、晚高峰城区主要道路交通流量大

  节后工作日的早晚高峰通行压力将迅速恢复到节前水平。预计早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东、北六环,菜户营南路、建外大街、建国路,以及通惠河北路、西直门北大街、德胜门外大街、圆明园西路至万泉河路、阜石路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流,高峰时段为7:309:00。

image005

  晚高峰期间,东、西、北二、三、四、五环,东六环部分路段,以及万泉河路至圆明园西路、建外大街、通惠河北路、莲石东路等城区道路出城方向车流集中,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等高速公路出京方向将出现潮汐车流,高峰时段为17:0020:00。

image006

  (六)部分商圈周边道路通行压力较大

  春节假期后半段和节后工作日晚间,蓝色港湾、三里屯、大悦城、合生汇、西红门荟聚、大悦城、龙湖天街、世纪金源、SKP、奥特莱斯、万达广场、万象汇等综合性商圈商场周边道路车流较为集中,停车场进出口将出现车辆短时排队的情况,地下停车场饱和时可适当选择周边合法停车地点停放车辆。

image007

  (七)节后工作日的上午时段医院周边道路车流量较大

  节后工作日的早高峰至上午时段,北医三院、同仁医院、北京医院、西苑医院、复兴医院、积水潭医院等医院门前及周边道路车流量较大,高峰时段预计为7至10时

image009

  二、出行与安全提示

  一是合理安排假期和节后出行,关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,建议避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段和出行高峰时段,错峰出行,适时选择行驶畅通的道路绕行;

  二是出行时注意行车安全,集中精力、守法驾驶,文明驾车、礼让行人,不超速、不逆行、不分心、不接打电话、不随意并线、不走公交专用道、不随意占用应急车道,防止发生事故耽误自己和他人行程;

  三是一旦发生轻微交通事故,请驾驶员报警后,进入通过短信推送的远程处理网址,按照工作人员指引拍照、取证、签字,既能快速处理事故,也能确保交通快速恢复;

  四是出游前,提前进行预约购票,规划好出行路线和出行方式,提示节日期间出行增多,景点周边可能出现大车流情况,建议市民朋友在五环内出行尽量乘坐公共交通,自驾车请服从现场交警、交通协管人员指挥,按规定停放。去往滑雪场最好错开出行高峰,以避免车多排队、寻找车位等烦恼,并请做好防寒保暖和准备活动,避免受伤。

办事地点查询
智能问答

政务服务热线:12345

欣欣警官信箱:xin@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局