安全专题
安全宣传

7月2日至8日出行提示

  7月4日起,机动车限行尾号轮换;7月4日幼儿园返园,工作日早晚高峰,东、西、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力大,早高峰期间校园周边、早间至上午时段部分医院周边短时车流集中;周末期间部分公园景区周边交通压力较大。当前正值汛期,提示市民朋友注意出行交通安全。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布下周交通预报。

  一、交通热点预测

  (一)7月4日起,尾号限行将进行轮换

  根据《北京市政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》,本市继续实施工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外)高峰时段区域限行交通管理措施。

  7月4日至10月2日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为: 2和7、3和8、4和9、5和0、1和6。

  

  (二)工作日早晚高峰期间城区主要道路交通压力大

  近期自驾通勤仍然较多,工作日早晚高峰交通压力大。早晚高峰期间,肖家河桥区、天宁寺桥区、东四十条桥区、双井桥区、大望桥区、大山子以及儿童医院、儿研所、协和医院周边通行压力大。

  

  早高峰期间,东部、西部、北部城区环路,菜户营南路、建外大街、通惠河北路、圆明园西路至万泉河路、莲石东路等道路将出现车行缓慢的情况,机场高速、京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速等将出现进京潮汐车流。8:00—8:30城区通行压力最大。

  

  晚高峰期间,东、西部城区的二、三、四环北段南北双向,建外大街、通惠河北路、莲花池东路等道路出城方向通行压力增大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流。高峰时段为17:0019:00

  

  (三)早高峰校园周边车流短时集中

  中小学已返校复课,7月4日幼儿园也将返园,工作日早高峰提前,7至8时,广渠门、中关村、牛街等地区学校周边道路交通流量大,将对区域交通造成一定影响;清华附中、外国语实验学校、一零一中学、北京四中、北京八中、十一学校等校园周边车流集中。

  

  (四)工作日早间至上午时段医院周边短时车流集中

  工作日早间至上午时段,预计北医三院、积水潭医院、北京医院、安贞医院、同仁医院、儿童医院等周边道路和桥区节点将出现车流集中的情况,高峰时段为上午711时。

  

  (五)周末期间部分公园景区周边道路通行压力较大

  据气象部门发布的天气预报,周末天气总体较好,周日晚间至周一早间将出现降雨。预计周末期间出游活动将增多,野生动物园、香山、金海湖、玉渊潭、古北水镇、颐和园、八大处等公园景区周边车流量较大。

  

  二、近期交管通告:通州东六环土桥立交施工期间匝道禁止通行、西城南新华街北师大附中门前分时段禁止掉头

  为保证东六环路改造工程第1标段(第三期)施工期间的道路交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定2022年7月5日至2023年7月4日,通州区土桥立交北向西、北向东、西向南、东向南匝道禁止机动车通行,过往车辆可绕行通燕高速公路、通济路、玉带河中路、新华北街、通马路、九棵树路、张采路、张梁路、京哈高速公路等周边道路通行。

  

  为保证西城区南新华街北京师范大学附属中学门前道路的交通安全与畅通,根据道路交通安全法律法规有关规定,决定自2022年7月4日起,对南新华街北京师范大学附属中学门前路口采取全天禁止机动车由南向南方向掉头,工作日15时至18时禁止机动车由北向北方向掉头的交通管理措施。

  

  请社会单位和广大市民给予理解支持,自觉遵照执行。

  三、出行与安全提示

  近期自驾通勤比例高,工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路和联络线的部分路段车流集中、通行时间略有延长,事故影响通行的情况也时有发生,提示市民朋友驾车通勤时应时刻关注路面情况,谨慎驾驶,并线、转弯前提前观察周边交通参与者通行状态并开启转向灯进行提示,开车不接打电话、不看手机,避免因聊天分心、急打方向发生事故,保证自己和他人的交通安全。周一早高峰、周五晚高峰以及尾号4和9限行的周三早晚高峰建议错峰出行。

  夏季强对流天气多,天气预报显示周日至周二以及周五将出现降雨情况。提示市民朋友关注天气变化,降雨天气不要到密云、延庆、门头沟等山区游玩,避免遭遇危险。周一早高峰如遇降雨,请注意雨天行车安全,适时提前或错后出行,及时关注通行信息,避开事故和车多路段。雨天驾车时,应适当加大与前车的距离,控制车速并开启警示灯,遇低洼路面、桥区积水时,应先观察水位与警戒线位置,不要贸然通过以免车辆受损,行经积水路段注意减速慢行。

办事地点查询
交通出行
智能问答

政务服务热线:12345

欣欣警官信箱:xin@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局