首批39处“社区交警”试点成效显著

时间:2020年07月23日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

    “社区交警”服务机制自20191128日试点启动以来,首批39名交警骨干“一对一”进驻39个市民群众交通诉求最多的重点社区,落实主动报到、坚持问题导向、推动源头治理,目前已取得了阶段成效。

  新纪家园是首批39处试点社区之一,该小区1999年建成,系太阳宫地区拆迁改造的第一个回迁小区,总户数1976户,现有业主车辆832辆。小区初建时设计车位较少,仅地上290个车位和地下262个车位,难以满足实际停车需求。而随着小区周边商务楼宇的增加和大型商场的开业,陆续有外来车辆进入小区停放,挤占了社区居民的停车空间,造成小区业主回家停车难,停车供需矛盾突出。

  东外交通大队警长张超担任社区交警后,深入居民当中,以参加家委会等多种形式倾听民意,再结合小区实际情况,发放1500余份调查问卷、广泛征集居民意见。提出合理化的停车改造建议,最大限度挖掘小区内部停车资源,取消地面固定车位,重新规划停车资源,改造小区停车环境,共增加地面停车位71个、地下车位34个。同时,积极推动小区停车规范化,实现小区停车管理共商自治和阶梯收费,通过调节不同车辆的收费标准,让车位利用率最大化,做到同时兼顾小区和周边商业停车需求,从源头上缓解了停车难、停车乱问题,赢得了社区居民的普遍认可。

  首批39名社区交警进驻后,始终坚持问题导向,注重为群众办实事解难事,聚焦社区及周边停车难、秩序乱、出行体验差等交通问题,按照“一区一策”思路,通过交警规划支招、街乡组织落实、社区自治共治等方式,探索了规范道路交通设施、渠化社区交通组织、打通道路微循环、引入停车自治管理、发动居民志愿劝导组合治理模式,最大化盘活资源、区域自治。社区交警先后推动了西城宣东、朝阳霞光里30号院等社区实现自治式停车封闭管理,推动了西城东太平街、通州印象台湖等社区打通周边微循环,全力破解群众“家门口”交通难事、烦心事。据统计,截至目前累计增划停车位1411个、施划交通标线40余公里、增设护栏7200米、增划人行横道32处、增划消防通道禁停网格45处、增装标志196面,推动改善了重点社区周边交通秩序环境,赢得了群众普遍认可,群众回访满意率达98.3%

  北京交管部门在首批试点基础上,正在总结经验、固化机制,着力扩大覆盖面、形成集群效应,推动“社区交警”服务机制常态化。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局