交管部门发布2020年9月交通出行“两公布一提示”

时间:2020年08月28日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  交管部门根据当前8月交通运行情况及上半年事故特点,发布9月交通出行“两公布一提示”。

  一、9月交通运行情况预报

  每年九月都是全年交通出行压力最大的月份,受集中开学、大型活动、教师节及临近中秋国庆购物走亲访友等多重因素影响,九月上旬和下旬交通压力相对突出,每天早晚高峰将会有所延迟;同时周末自驾车出游增加,热门景点周边停车需求也会增大;此外,9月是物流运输最繁忙的月份,外围环路大型货车增多,交通事故数量也会有所上升。

  1、校园周边、早晚高峰交通压力骤增

  从8月底至9月上旬,随着全市小学以及大专院校分期分批、错时错峰开学上课,我市也将迎来交通出行流量的高峰,海淀、西城、东城、朝阳部分校区容易出现拥堵,车辆通行时间将较暑期明显延长。工作日早高峰将从目前的7点30分提前至6点45分,持续时间也将延长一个小时,尤其是每周周一早高峰、周五(限行4和9)晚高峰交通压力更为突出,京通快速路、京港澳高速、莲石路、万泉河路、京藏高速、京承高速、机场高速、二环路、三环路交通流量明显增加。建议早晚高峰出行最好提前半小时以上出发。

image001

image002

  2、大型活动周边道路交通流量大

  9月上旬,我市将举办2020年中国国际服务贸易交易会,会议展区主要集中在国家会议中心及周边区域,部分道路将采取临时交通管理措施,北部地区交通压力将有明显增加。尤其是北五环、北四环、京藏高速、京新高速、京承高速等主要道路交通流量较大,早间至上午时段,交通压力更为突出,预计通行时间将增加20分钟左右。建议前往上述地区的司机朋友,在出行前关注交管部门发布的实时路况信息,有针对性地选择行车路线。

image003 

  3、周末出游热点地区易出现车辆排队情况

  金秋九月的周末,预计出游市民较暑期增加明显,京哈高速、京承高速、京藏高速等高速公路以及部分国道将出现周六早间至中午出京、周日下午至晚间返京的潮汐车流。往年热门景点如天安门、房山十渡、古北水镇、世园会等,热度仍然较高,周边道路容易出现车辆排队、停车位紧张的情况。据往年情况,开学前后,天文馆、科技馆将迎来参观客流的小高峰。市民增多出行时可视实时路况信息,适当避开车流集中的场所。

  4、预计国庆节前两天为拥堵重点日

  九月无车辆限行的公休日和工作日共计8天,预计国庆节前的工作日,特别是29日、30日,全市交通压力将激增,重点旅游景点、火车站以及各进出京高速公路易出现大车流,导致交通拥堵。

  二、上半年交通事故高发点段:

  交管部门经对上半年事故情况进行统计分析,筛查出以下事故多发点段:密关路、京哈高速、水南路(奤夿屯口至黄瓜园路口段)、平程路、满白路、来广营北路、九德路、京通快速路(高碑店桥至大望路段)、京承高速(朝阳段)、东四环北路(四元桥至辛庄桥段),请行经上述路段的司机朋友要注意观察道路情况,控制行车车速、保持安全驾驶。

  针对事故高发点段、时间、车型和发生特点,北京交管部门本着警力跟着警情走的原则,将科学调整警力部署,提高见警率,加大在环路、高速公路、国省道对货车、渣土车、摩托车等重点车种超载、超速、闯红灯、违反禁行规定等违法行为的打击力度,形成高压严管态势。

  三、9月交通安全出行提示

  交管部门提醒广大市民群众,9月份高速公路、城区主干路和主要商圈等区域道路的交通高峰时段将发生变化,通行压力随时会出现增大情况,市民出行要保持良好的心态,遇有车辆排队等情况,要保持耐心、顺序通行,自觉做到安全守法文明出行。

  (一)合理规划出行、避开拥堵路段。出行前,及时了解当日交通路况信息和拥堵点段情况,安排好出行时间,避开拥堵路段、时段。出行中,密切关注交管部门通过广播、户外显示屏、“北京交警”微博以及导航软件发布的实时路况,遇拥堵及时选择绕行路线,以免耽误行程。

  (二)接送学生即停即走。驾车接送学生的家长,在校园周边即停即走,不随意变道,不违法行车,不争道抢行,避免人为造成拥堵。交管部门将加大路侧违法停车行为的整治力度。

  (三)轻微交通事故自行快速处理。机动车之间发生的,仅造成车物损失或人员轻微伤,且车辆能够移动的交通事故都可以自行快速处理。当事人未及时取证,拒不撤离现场造成交通拥堵的,交管部门将对当事人依法处罚。

  (四)摒弃交通陋习,驾驶车辆时保持良好心态。请广大市民守法出行、文明礼让,上车系好安全带,行驶中不拨打、接听手机,更不能阅发短信,分心驾驶、疲劳驾驶,不随意变更车道,变线提前开启转向灯提示后车,遇车辆排队时请耐心等候不插队,服从交警及协管员的指挥,保持良好心态拒绝路怒症。

  (五)安全文明出行,不走应急车道、公交车道、非机动车道、礼让人行横道。应急车道是生命通道,公交车道是保障公共交通优先的专用车道,提醒司机朋友严禁违法占用应急车道和公交车道。驾车遇车辆排队时不走非机动车道,经过路口时礼让人行横道,倡导安全、畅通、有序、文明的道路交通秩序,推进城市交通文明建设。

  (六)杜绝严重交通违法,安全驾驶平安出行。酒后驾驶、超载、超速行驶、涉牌、逆行、闯红灯等严重交通违法易引发严重交通事故,害人害己,也是交管部门交通秩序整治重点。交警提示,请广大驾驶人增强安全意识,安全驾驶,平安出行,杜绝严重交通违法。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局