北京交警“随手拍”10月运行情况报告

时间:2020年11月20日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  

  一、总体情况

  10月,北京交警“随手拍”投诉受理平台新注册用户7.5万,累计注册用户54.3万。对市民投诉的符合证据标准的4.6万起交通违法线索,经筛查审核已依法录入非现场执法系统,累计达15万起。同时,对投诉线索基本清楚,经传唤当事人补充调查,予以处罚的225起;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的1412起投诉线索,全方位开展侦查工作;对群众投诉的309起交通信号灯故障问题,全部第一时间进行修复。

  经统计,市民投诉的交通违法线索中,最为集中的仍然是涉及违法占用应急车道、公交车道、非机动车道、导流带”,“遮挡机动车号牌”,“主干道主路违法停车”,“机动车道双排违法停车”,“占用盲道、人行横道违法停车”等违法行为,其中涉及“违法占用应急车道”投诉占比明显上升

  二、处置情况

  对群众投诉的违法线索,交管部门均逐一进行审核,认真办理。对达到证据要求、形成完整证据链的投诉线索,依法录入交管部门的非现场执法系统;对于能基本反映违法情节,但因部分证据缺失,无法录入非现场执法系统的投诉线索,交管部门进一步调查,通知车辆所有人开展核实,依法处理;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为投诉线索,交管部门开展侦查工作,依托科技系统和大数据分析,锁定违法机动车,传唤违法嫌疑人到案处理,严格依法处罚。如:

  9287时,在朝阳区机场高速,一辆小客车刮撞他人车辆后直接驶离,该车辆特征与群众随手拍举报投诉信息一致,涉嫌故意变造号牌和违法占用应急车道,朝阳支队接到投诉后立即部署警力调查,锁定了嫌疑车辆和违法嫌疑人。经传唤,违法嫌疑人于1026日到案,并承认其故意变造机动车号牌和多次违法占用应急车道行为,民警依法处以行政拘留15日,并处罚款5000元、记12分处罚,同时将其能够查证属实的占用应急车道违法记录一并予以处罚。交通事故案件已另案处理。

  103012时,群众投诉在昌平区G6国道辅路西沙桥路口附近,一辆小客车涉嫌后备箱载客行驶,昌平支队接到投诉后立即部署警力调查,迅速锁定了嫌疑车辆和违法嫌疑人。经传唤,违法嫌疑人于112日到案,并承认其客车载人超过核定人数20%和车厢未关好时行车行为,民警依法处以罚款250元、记6分处罚。

  针对群众投诉的区域及违法行为,交管部门持续加强分析研判,对群众反映集中违法行为的高发时间、高发区域、高发类型,做到警力跟着警情走,组织了针对性专项整治。上个月的25处高发点位经过持续整治,违法行为普遍减少。本月朝阳区机场高速、海淀区北五环、通州区通燕高速违法占用应急车道行驶,昌平区京藏高速、大兴区京开高速违法占用公交车道行驶,昌平区育知西路和龙禧三街交叉口违法停车等23处点位投诉高发,交管部门针对这些投诉热点开展了专项整治行动,于违法高发时段加强巡逻和现场处罚,强化日常违法监督管理。

  三、交警提示

  交管部门提示市民群众,随着冬季到来,晚高峰时段光线条件不佳,希望市民群众在投诉举报违法行为时,尽量选择光线条件较好的角度拍摄,并保持拍摄时手机稳定,以提高图像信息作为处罚依据的有效性;同时,投诉违法行为首先要保证安全,驾驶人切忌在驾驶过程中拍摄,骑车人、行人避免在昏暗环境下于行车道内拍摄。希望广大群众继续对“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道”、“双排违法停车”、“堵塞机动车道、非机动车道违法停车”等严重影响交通秩序和群众出行的违法行为进行举报投诉,北京交管部门将“警力追随民意”,对群众反映强烈的违法治理盲区进行专项执法,同步通过设置非现场执法设备、调整交通设备设施、联络政府相关主管部门进行综合整治等方式,加强源头治理,深化首都交通秩序建设

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局