两公布一提示:北京交管部门发布冬季交通出行提示

时间:2020年12月25日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  临近岁末,随着天气进入数九寒冬时节,市民驾车出行增多,早晚高峰期间交通压力突出;同时受恶劣天气、冬季滑雪出游等活动影响,高速公路交通安全值得特别关注。伴随两节到来和春运开始,市民节前购物、走亲访友需求大幅增加,交通场站、大型餐饮、商圈周边交通流集中。交管部门结合往年这一时节的交通运行特点及冬季事故高发路段情况,提示广大市民出行前应提前规划行车路线,驾车注意安全。

  一、近期车流集中路段

  根据往年历史数据分析,结合近期交通运行规律,交管部门梳理汇总出本市这一时期易出现车辆行驶缓慢的点段:

  高速路:机场高速、京藏高速、京礼高速、京新高速、京港澳高速、大广高速、京平高速;

  主干路:东六环、东西北五环、四环、三环、西二环 、菜户营南路、西直门北大街;

  商圈:蓝色港湾—三里屯、大悦城、奥特莱斯、合生汇、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等大型商圈。

  交管部门针对近期交通运行情况,向广大市民朋友进行如下提示:

  一是冬季受降温天气影响,准备通行高速公路前应提前了解道路信息,行车时注意观察路面情况,保证安全。如遇大雾天气,能见度较低情况,东部、南部的高速公路(京开高速、京港澳高速、京哈高速、京津高速、京沪高速、京台高速等)容易出现临时封闭情况;如遇降雪,对东、北部山区道路和高速公路(京藏高速、京承高速、京礼高速)的通行影响较大。

  二是早晚高峰交通压力较大。早高峰期间,各中小学周边交通压力始终较大,最高峰出现在7:15—7:45;同时1月份天气较为寒冷,感冒等流行性疾病高发,医院周边容易出现车流集中情况,如东单北大街、西二环月坛南桥辅路等医院周边路段在工作日平峰时段易出现车多情况。从2021年1月3日开始,实行新一轮尾号轮换,周二限行4和9为交通出行高峰日。周二晚高峰、周五晚高峰交通压力大。

  三是1月中下旬开始将迎来春运,受疫情影响,北京南站、北京西站、六里桥交通场站周边以及去往大兴机场的京开高速流量情况也会与往年有所不同。高德地图大数据显示,2020年春节前一周左右,为高速出京方向的拥堵高峰。

  四是滑雪场等冬季出游目的地周边容易出现短时车流集中情况。周末去往军都山、南山、怀北、云佛山、渔阳、莲花山等滑雪场娱乐的客流量较大,滑雪场周边道路以及连接城区的京藏、大广、京平等高速公路车流量将有所增加。此外,周末期间自驾从京藏高速、京新高速去往崇礼滑雪娱乐的市民朋友也呈现增多的趋势,京藏高速、京新高速将出现周六早间至上午出京、周日下午至晚间进京的潮汐车流。

  二、冬季交通事故高发点段

  交管部门通过往年事故数据分析发现,近三年岁末年初,雨、雪、雾、霾恶劣天气集中,易引发伤亡事故,特别是雪天时发生的严重交通事故较为突出。针对近三年这一季节交通事故情况,交管部门梳理出8处事故多发路段,分别是:

  京藏高速昌平段

  五环路朝阳、丰台段

  六环路通州段

  京承高速朝阳段

  京周路房山段

  京塘线(103国道)通州段

  京港澳高速房山段

  顺平路顺义段

  希望广大司机朋友行经以上路段时,要提高警惕,注意观察路面情况,保持安全车距,不要出现接打电话或查看手机信息等违法行为,避免引发意外事故。

  三、出行及安全提示

  一是提前规划路线,错峰出行。出行前要规划好行车路线,可提前关注北京交警通过官方微博、广播等渠道发布的实时路况信息,工作日驾车通勤时建议适当提前或者错后出行,避开高峰期;早高峰及上午时段避开中小学、医院周边,晚高峰避开商圈及餐饮密集区,可以选择乘坐地铁等公共交通工具出行。司机遇到行驶缓慢路段,不走应急车道、公交车道,通过路口要礼让斑马线,遇前方排队不进入路口,不占用非机动车道行驶。

  二是关注恶劣天气,安全驾驶。我市已进入大幅降温且雪雾天气频发的季节,请广大司机朋友关注天气变化,确定出行时间。同时,应尽量避开早间和午夜雾气多发时段行经高速公路,尤其是昼夜温差较大、无风的早间时段。在高速公路上遇浓雾、团雾情况时,应立即减速、谨慎驾驶,遇大雾能见度低于50米时,车速不得超过每小时20公里,并尽快驶入就近服务区或驶离高速公路。雾天行车应开启大灯和示宽灯,开近光并打开雾灯。

  三是警惕道路结冰,操作谨慎。入冬后,即使没下雪,也要时刻提防路面有结冰情况,因为部分被山峰、建筑物遮挡、阳光照射不到的地方,只要达到一定低温,冰层就会长期存在,司机应多加注意。在冰雪路面行车,一定要速度慢、转向慢、慢刹车、慢加油,过快的操作对于冰雪道路的驾驶有害无益。

  四是休闲出游应错峰出行、守法驾车。去参与滑雪等休闲活动的市民朋友应错开出行高峰,以避免遇到车多排队、寻找车位等烦恼。同时,多数滑雪场周边道路通行条件有限,遇车辆排队时请按序通行,不要借用对向车道逆行超车,以免采取措施不及发生交通意外。

  五是杜绝违法行为,保证安全行车。根据近几年交通事故特点发现,岁末年初,节庆活动密集,群众短途旅游、走亲访友、聚会聚餐等出行需求增多,酒驾醉驾易发、多发,酒驾醉驾肇事风险上升。对此北京交管部门将持续严管严查酒驾醉驾违法犯罪行为,全力保障道路交通安全。北京交警提示广大驾驶员:为维护您的出行安全,酒后不驾车、驾车不喝酒,不超速行驶,不疲劳驾驶,不闯红灯,不接打手机、查看信息,以防交通事故的发生。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局