北京交警“随手拍”2021年1月运行情况报告

时间:2021年02月08日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  一、总体情况

  2021年1月,北京交警“随手拍”投诉受理平台新注册用户7.5万,用户数量已突破70万,累计注册用户达73.8万。对市民投诉的4万起交通违法线索,经筛查审核已依法录入非现场执法系统。同时,对投诉线索基本清楚,经传唤当事人补充调查,予以处罚的622起;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的2151起投诉线索,全方位开展侦查工作;对群众投诉的92起交通信号灯故障问题,全部第一时间进行修复。

  经统计,市民投诉的交通违法线索中,涉及“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道、导流带”,“遮挡机动车号牌”,“主干道主路违法停车”,“机动车道双排违法停车”,“占用盲道、人行横道违法停车”等违法行为的投诉线索最为集中。

  二、处置情况

  对群众投诉的违法线索,交管部门均逐一进行审核,认真办理。对达到证据要求、形成完整证据链的投诉线索,依法录入交管部门的非现场执法系统;对于能基本反映违法情节,但因部分证据缺失,无法录入非现场执法系统的投诉线索,交管部门进一步调查,通知车辆所有人开展核实,依法处理;对涉及变造、遮挡车辆号牌等严重交通违法行为投诉线索,交管部门开展侦查工作,依托科技系统和大数据分析,锁定违法机动车,传唤违法嫌疑人到案处理,严格依法处罚。如:

  17日,在通州区六环土桥出口,群众投诉一辆小客车涉嫌在高速公路上倒车,通州交通支队接到投诉后立即部署警力调查,通过技术手段锁定了嫌疑车辆和违法嫌疑人。经依法传唤,违法嫌疑人于113日到案,并承认其在高速公路上倒车和非紧急情况在高速公路应急车道上行驶的违法行为,被依法处以罚款400元、记18分处罚。

  1月13日,在延庆区妫水北街,群众投诉一辆小客车涉嫌违法停车,延庆交通支队在审核过程中,发现被投诉车辆车型、颜色等信息与档案不符,随后立即部署警力开展调查。通过技术手段锁定嫌疑车辆及其行驶轨迹后,延庆交通支队安排警力进行布控,并于当日在路面查获嫌疑车辆和违法嫌疑人。经询问,违法嫌疑人对其故意变造机动车号牌行为供认不讳,被依法处以拘留15日,并处罚款5000元、记12分处罚。

  118日,在朝阳区通惠河南岸,群众投诉一辆小客车发生单方事故,碰撞交通设施驶离现场,朝阳交通支队接到投诉后立即部署警力调查,通过技术手段锁定了嫌疑车辆和违法嫌疑人。经依法传唤,违法嫌疑人于127日到案,承认其驾驶机动车造成事故后逃逸的违法行为,并对损坏的交通护栏进行赔偿,因其违法行为情节较轻,尚不构成犯罪,被依法处以罚款1800元、记12分处罚。

  针对群众投诉的区域及违法行为,交管部门全面分析研判,对群众反映集中的违法行为高发区域,组织了针对性专项整治。本月西城区二环菜户营桥违法占用应急车道行驶,海淀区黑龙潭路违法占用非机动车道行驶,朝阳区广顺北大街违法停车等15处点位投诉高发,交管部门针对这些投诉热点开展了专项整治行动,于违法高发时段加强巡逻和现场处罚,强化非现场处罚力度,并联络政府相关主管部门开展综合治理

  三、交警提示

  提示市民群众,投诉违法停车行为时,依次拍摄多辆车辆违法停车,但对任一车辆拍摄时长均不足12秒的视频线索,将无法作为执法依据,请依照“交通违法投诉注意事项”要求进行投诉;对于伪造、变造车辆号牌等较复杂的违法情形进行投诉的,希望市民群众在提交投诉线索前,填写备注对违法事实进行补充说明,以便于交管部门更好地开展后续工作。新年伊始,交管部门会一如既往,认真对待每一起群众投诉线索,也希望有更多的市民群众通过“随手拍”反映交通问题,参与交通共治,共同创建首都文明交通。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局