又到开学季! 交管部门全力做好开学交通保障工作

时间:2021年09月01日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

        9月1日,我市中小学将陆续开学,为全面做好秋季开学交通保障工作,北京交管部门积极加强与教委、学校、属地街道等部门的主动沟通对接,强化交通秩序维护疏导、调整完善交通设施,制定“一校一策”保障措施,全力确保校园周边道路安全畅通。      

        开展交通隐患排查治理 动态调整完善交通设施
        交管部门在前期校园周边交通环境治理工作的基础上,持续针对交通标志标线存在不齐全不清晰、交通安全设施缺失等情况开展动态排查,及时在秋季开学前进行全面完善,确保学校周边道路安全设施、标志标线齐全规范,消除交通事故潜在风险隐患。
        西城交通支队对西城区志成小学学校门前及周边交通设施、标线进行了完善升级。通过施划“前方学校”地面标识和减速标线,完善禁停区及禁停标线,并创新性增设“限速30”区域限速标识等措施,有效提升了校园门前安全性。 

20210831又到开学季!交管部门全力做好开学交通保障工作381  20210831又到开学季!交管部门全力做好开学交通保障工作382

        新学期开学前,交管部门已在学校周边道路共增设信号灯8处、学校警告标志23套、禁停标志66套、注意儿童标志26套、注意行人标志17套,完善调整其他交通标志1200余套。施划黄网格70处、禁停标线31处、减速标线62组,喷涂前方学校地面提示文字72组,复划人行横道300余条,施划、复划其他交通标线11.2公里。
        交通组织优化升级 校园门前交通疏导高效有序 
        针对全市中小学返校后,校园门前在早晚高峰时段接送学生上下学车辆集中等情况,交管部门组织各交通支大队充分研判校园周边道路交通流量变化等特点,“一校一策”制定针对性交通维护疏导预案,重点在上下学高峰时段,采用“定点+巡逻”岗位设置模式,分级设置值勤岗位,上下学高峰时段将警力重点向学校周边倾斜,切实增强学生上下学的安全感。
        人大附中和北大附中分别位于海淀区黄庄路口的西南角及东北角,上下学高峰时段车辆、行人流量较大,并与去往海淀医院就医的交通出行需求相互叠加。针对上述情况,海淀交通支队针对路口南北方向非机动车左转弯需求大的交通特点,通过完善地面标线和增设非机动车左转信号灯的方式,在路口南北方向实施非机动车一次左转交通组织,特别是对北进口非机动车道较宽的特点,在非机动车道内设置非机动车导向车道,通过简化非机动车左转通行路线,减少路口非机动车积压,在方便骑行群众出行的同时,规范了路口交通秩序,减轻路口交通压力。同时,结合该路口占地范围较大、交通运行情况复杂的特点,协调海淀区城管委,在路口内铺设“井”字型非机动车彩色铺装近700平米,突出路口内非机动车行驶路径和通行方向。一方面,有效提示非机动车行驶方向,另一方面,重点提醒机动车驾驶员礼让非机动车通行。

20210831又到开学季!交管部门全力做好开学交通保障工作1090  20210831又到开学季!交管部门全力做好开学交通保障工作1091

        安全教育提前开展 “礼让斑马线”知识进校园
        交管部门充分利用开学前的“窗口时间”,组织宣传民警利用“互联网+”等交通安全宣传模式,策划交通安全线上教育,推出面向全市中学生的交通安全“网上第一课”。同时,充分发挥“交通副校长”和“交警校外辅导员”作用,配合学校开展开学第一课—交通安全课的讲授。特别是在此次开学第一课中,专门增加了“礼让斑马线”的相关知识,通过“小手拉大手”的模式,引导学生家长认知“礼让斑马线”的重要性。此外,交管部门还推动学校加强教育提醒,提示学生及家长不乘坐老年代步车及“黑校车”、“非专用校车”,自觉抵制乘坐超员、无资质的违法接送学生车辆。
        东城交通支队联合属地所有学校,持续推进“五个一”举措,即“一校一公示”(包括管校民警照片、警号、联系电话、所属大队等信息在校园公示上墙)、“一学一封信”(给每名学生发放一封信,提示接送学生家长不要在上下学期间驾车穿行学校区域)、“一校一海报”(每校办一张宣传海报,进行交通安全宣传)、“一月一联系”(管校民警至少每月与学校联系沟通一次,听取学校在交通安全方面的意见建议)、“一日一截屏”(在上下学时段进行视频巡控,并截屏留档)。各交通大队的主管领导、主责民警与校园安保负责人完善“一对一”联系互动机制,根据开学季学校需求及交通特点,及时更新管理举措,保证各项保障工作的实效性和实时性。 

20210831又到开学季!交管部门全力做好开学交通保障工作1671  20210831又到开学季!交管部门全力做好开学交通保障工作1670

        交管部门提示广大接送学生的家长,出行前应通过“北京交警”微博、交通广播、导航软件等渠道提前了解实时道路情况,选择畅通路线行驶。临近学校,要注意观察道路情况,主动避让车辆和行人。到达学校时,应选择正规停车位停放车辆,或者在校门前即停即走,避免出现人为交通拥堵情况。遇有车辆排队,不要鸣笛催促,应依次顺序通行或主动绕行其他道路,大家共同来维护校园周边安全有序的交通环境。 
      (通讯员:齐航)

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局