借“随手拍”要求“捐款”?刑拘!

时间:2020年10月10日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

    北京交警随手拍平台自85日正式上线以来,积极响应市民举报,受理解决群众反映问题,并对严重交通违法行为的举报线索,全方位开展侦查工作。不过,近日有网友在微博上反映,有人以随手拍举报为名,要求车主转账捐款,经警方工作,该人已被依法刑事拘留。

1

  2020108日晚,有网民发微博反映有私家车被张贴违章停车提示单,要求车主向支付宝某账户转账,否则便将违法停车信息向北京交警随手拍平台举报。

  针对此情况,朝阳警方迅速开展调查,于10912时许将犯罪嫌疑人徐某(男,56岁)抓获。经查,10819时许,在朝阳区建国门外某地,徐某将自制的违章停车提示单张贴在路边停放的汽车车窗上,提示单上称向支付宝某账户捐款一百元,便终止举报。徐某利用车主担心被处罚的心理,要挟向其支付宝账户转账,意图非法牟利。目前,该人已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  恶意举报 依法追责

  交管部门再次提示:举报人应如实提供相关信息,交管部门将对每一件举报信息依法、认真核实,恶意举报的举报人,经查证属实的,交管部门将不再受理其举报。对故意捏造违法事实陷害他人、以举报为手段敲诈勒索,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

2

  随手拍并非随意拍,市民在踊跃举起手机参与到纠正他人违法行为之时,必须遵守法律法规,确保自身安全,不得影响其他交通参与者的正常通行,绝对不可任性而为,更不可恶意举报甚至借随手拍违法犯罪。

3

  “随手拍”,是社会治理方式的创新。长期以来,城市治理领域的不文明现象或行为屡禁不止,广大群众对此深恶痛绝,很多问题逐渐演变为群众的操心事、烦心事、揪心事,严重影响其获得感、幸福感、安全感。面对形形色色的不文明行为,使人人成为监督员,能有效缓解执法力量不足、监督不够的问题,真正实现共建共治共享。

        随手,不代表随意、任性。北京警方将以法治化手段保障“随手拍”科学合理实施,依托广大市民的共同行动,使其成为遏制不文明行为的“利器”。随手拍,应“拍”出文明新高度,“拍”出首都交通“文明范儿”!

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局