这样拍无法作为执法依据!“随手拍”到底怎么拍,你get到了吗?

时间:2020年10月16日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  北京交警“随手拍”自8月5日上线以来,数十万市民进行了注册应用,积极向交管部门举报交通违法行为。经筛查审核,市民举报中符合证据标准的交通违法线索,已依法录入非现场执法系统。但部分市民群众通过“随手拍”举报交通违法时,所拍摄的照片或视频未能兼顾整体和局部信息的有效性,未能完整反映违法车辆及其违法行为的相关信息,导致相关资料无法作为执法的依据。

  那么,“随手拍”到底怎样拍?北京交警为您详细梳理。

  拍摄中存在的问题

  在驾驶过程中等不安全状态下举报

1     2

  举报视频或照片反映出举报人自身面部、住址、联系方式、车牌号码等举报人个人隐私

3      4

  照片、视频拍摄质量导致的车辆号牌不清晰、不完整,无法识别

5      6

  视频或照片不能客观、完整、准确记录交通违法行为全过程

7      8

  违法停车类视频线索拍摄时长不足12秒或无法在间隔10秒之上截取出符合要求的照片;照片线索间隔时长不足10秒

9

  举报线索系翻拍手机、电脑、行车记录仪等视频画面

10      11

  正确的拍摄方法

  违法停车类举报

12

  • 照片或视频截取的照片中应有清晰的禁停标志、标线。

  • 照片中应有一张全景照片,可以清晰反映整体道路情况或包含明显建筑物、标志物。

  • 照片中应有一张全车照片,能够清晰反映车辆整体情况,包括车辆号牌、车型、颜色等基本信息。

  • 举报照片截取的两张照片时间间隔应大于10 秒钟,举报视频的时长应大于12 秒,且车辆无位移。

  动态违法举报

13

  • 照片或视频中应可以截取出一张全景照片,可以清晰反映整体道路情况或包含明显建筑物、标的物。

  • 照片或视频中应可以截取出一张近景(全车)照片,能够清晰反映车辆整体情况,包括车辆品牌、颜色等基本信息。

  • 照片或视频中应可以截取出清晰公交专用车道线、应急车道线、非机动车道线。

  • 照片或视频中机动车车身半幅以上应在公交专用车道、应急车道、非机动车道行驶。

  交警提示

14

  投诉举报交通违法时,拍摄的照片或视频应符合“随手拍”程序中“交通违法投诉注意事项”证据规范相关内容:

  • 反映车辆全貌和道路周边环境;

  • 反映清晰的车辆号牌信息;

  • 反映明确的违法行为过程。

  希望市民群众对近期路面高发的“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道”、“双排违法停车”、“堵塞机动车道、非机动车道违法停车”等严重影响交通秩序和群众出行的违法行为加大举报投诉力度,提升共治效果。

  

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局