字观古今“速”

时间:2022年11月21日  字号: [ 大   中   小 ] 打印

  在古代,“速”字由表示“快走、跑”的“辵”字和表示“捆绑起来的木柴”的“束”字组成,意思是有限制、有约束的跑,这样才有安全。今天开车也一样,欲速则不达,遵守限速,不超速,才能安全到达目的地。

  字观古今,安行天下,今天咱们来说一说日常交通生活中一个高频字,速度的“速”字。

image001

  “速”字的本意是迅速、快的意思。而这个字的篆书结构也很有学问,它的左边是表示快速行驶的“辵”字,而右边是一个将树枝等物体捆绑在一起的“束”字,隐喻有控制、限制的意思。

image003

image005     image007

  把表示快走的“辵”字与“束”字放在一起,就组成了“速”字。这告诉我们,要想提高速度,就要提前做好准备,行动要讲究章法。火箭发射,追求的是速度,而核心在于控制。古人造这个字的高明之处就是不仅表示了快速,还告诉了我们提升速度的方法。

image009

  我们平时出行追求方便、快捷,但是也需要以安全、有序为前提,要有约束,讲章法。有的朋友平时疏于对车辆的保养,遇到雨雪天气,可能突然发现雨刷器坏了不得不龟速前进;有的车胎亏气,却依旧跑高速,等到车辆爆胎后,让假日行程戛然而止;还有的为了车速能够快一些,在路口抢行,随意变更车道,发生刮蹭事故,赔偿又要接罚单;更有甚者,一时追求速度的快感,超速行驶驾车,最后却飞来横祸。

image011 image013

image015 image017

  盲目追求速度的结果是欲速则不达,请大家谨记,不要让脚下的油门儿成为生命的快捷键。

image019

扫一扫在手机打开当前页

政务服务热线:12345

欣欣警官信箱:xin@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局