前后车牌动手脚 “聪明”司机受重罚

时间:2020年06月23日  字号: [ 大   中   小 ]   打印

  前车牌变造,后车牌挪用,开着前后车牌不一致的车辆居然还敢堂而皇之上路行驶,近日,“自作聪明”的司机刘某因涉嫌存在多项涉牌违法行为被交管部门查获,等待他的将是最高拘留20天,罚款10000元,驾驶证记24分的严厉处罚!

  刘某为外省市来京务工人员,在本市从事建筑工程工作,他所驾车辆为一辆外埠号牌车辆,相关车辆手续齐全。但是由于经常需要在本市各个工地往来,为了图方便躲避车辆尾号限行的规定,同时也为了逃避交管部门的严格检查,于是刘某便从其朋友已经报废的车辆上拆下了一副号牌安装在车辆后部,又用号牌贴给自己车辆的前号牌进行了“伪装”,把5改成了9,以为这样就可以躲避交管部门的执法。谁知违法上路的刘某开着前后车牌不一致的车辆上路没有多久,就被交管部门盯上了。

  6197时许,经多日连续蹲守,市交管局涉车案件侦查专业队会同朝阳交通支队民警,在朝阳区顾家庄桥附近查获这辆存在涉牌违法的白色起亚轿车。刘某因涉嫌使用变造的机动车号牌等多项交通违法行为,所驾车辆目前已被交管部门依法扣留。

  由于刘某车辆后部悬挂的疑似为其他外埠车辆的号牌,其号牌的真伪性需要公安交管部门依法予以认定,目前该案件正在进一步调查当中。但是无论怎么样,刘某所驾车辆前号牌使用变造机动车号牌的违法事实清楚,他将因此面临罚款5000元,驾驶证记12分,15日以下拘留的处罚。而其车辆后部号牌一旦经鉴定属于伪造号牌的话,他还将因使用伪造机动车号牌,面临罚款5000元,驾驶证记12分,15日以下拘留的处罚。另外,即使该号牌确实为已报废车辆的真实号牌,他也将涉嫌使用其他车辆号牌的违法,并因此面临罚款5000元,驾驶证记12分的处罚。因此综合以上各种情况,刘某最高将面临拘留20天,罚款10000元,驾驶证记24分的处罚。

  由于涉牌违法行为人绝大多数为主观故意,其危害后果也远远大于一般的交通违法行为。为此,一直以来北京交警始终将涉牌违法列为打击重点,通过执勤交警路上巡查,车辆行驶数据分析比对,受理举报即查即办等多种手段,持续不断地对涉牌违法行为进行严格整治,为市民群众交通出行安全有序提供有力保障。

  涉牌违法行为相关处罚标准:

  1、使用伪造的机动车号牌的,罚款5000元,并处5日以上15日以下拘留,驾驶证记12分;

  2、使用变造的机动车号牌的,罚款5000元,并处5日以上15日以下拘留,驾驶证记12分;

  3、使用其他车辆的机动车号牌的,罚款5000元,驾驶证记12分;

  4、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,罚款200元,驾驶证记12分;

  5、故意遮挡机动车号牌的,罚款200元,驾驶证记12分;

  6、故意污损机动车号牌的,罚款200元,驾驶证记12分;

  7、不按规定安装机动车号牌的,罚款200元,驾驶证记12分;

  8、号牌不清晰的,警告或罚款200元;

  9、号牌不完整的,警告或罚款200元。

客服信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

政务服务热线:12345

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局