线上处理
适用范围

处理本人名下非营运机动车或者非本人名下非营运小客车(小型汽车、小型新能源汽车)的非现场交通违法记录

处理之后本人的驾驶证累计记分不能达到12分(小于等于11分)

处理全国范围内的、适用简易程序处理(罚款金额小于等于200元)的非现场交通违法记录

操作流程

注意事项

1. 通过“交管12123”APP“违法处理”或“罚款缴纳”功能处理缴款后,不要通过其它渠道处理并缴纳罚款,避免重复缴罚。

2. 对于在外省区市产生的交通违法,APP注册用户可直接处理(自动跳转至违法发生地平台);异地平台处理结果更新较慢,请耐心等待,在此期间不要通过其它渠道重复处理缴款;您可通过APP“网办进度“栏目查询异地违法处理情况。

3. 因网络数据传输延迟,可能导致APP驾驶证累计记分未及时更新,如您已在交管部门违法处理窗口被记分,请短时间内不要使用APP处理有记分的交通违法记录,以免驾驶证超分。

4. 如果支付未成功,可在APP“网办进度”栏目查询。银行卡支付渠道,可在20分钟后通过网办进度重新发起缴款交易。支付宝支付未成功的,可改用微信支付。

5. 如需处罚决定书,请持驾驶证前往就近交通支、大队执法站打印;如需缴款收据,请持驾驶证前往就近银行网点打印缴款凭证(银行卡渠道请前往本市工商银行;微信支付宝渠道请前往本市光大银行)。

6. 如您对交通违法认定有异议,既可通过APP“违法处理”中交通违法消除申请在线提出,也可前往任意地交管部门执法窗口申请。

7. 如处理或缴款后APP仍显示“未处理”或“未缴款”,请通过APP“服务中心”—意见反馈栏目反映,交管部门将第一时间为您处理。

8. “罚款缴纳”功能可自助缴纳交通民警现场认定的交通违法以及已接受处理的非现场交通违法罚款。

线下处理
办理流程

办理地点

办理地点:执法站(点击查看地图

办公时间:周一至周五 8:30—18:00;

周六、日 9:00—16:00(国家法定节假日除外)

温馨提示:交通违法处理站点10时至12时、14时至16时为办理业务高峰时段,建议到现场办理业务的群众合理安排时间错峰办理,减少等候时间。

常见问题
  • 问题1:能否委托他人到执法站接受违法处理并缴纳罚款?

    在执法站窗口处理违法时,只能由产生违法的驾驶人本人前往处理,不能委托他人代办。

  • 问题2:车辆在异地产生非现场违法后,应在哪里处理?

    2020年6月30日起,驾驶人驾驶机动车在全国任意省区市产生非现场交通违法行为后,对交通违法行为事实无异议,除了可以继续选择在违法行为发生地或车辆注册地处理之外,还可以选择前往本市或其它省(市)交通违法处理窗口进行处理。

    例如:山东号牌车辆在河北发生的非现场交通违法行为,以往可以在山东、河北交管部门处理,现在还可以在北京或两省以外的其它省(市)交管部门接受处理。

  • 问题3:如果对本市非现场违法认定有异议,应该怎么办?

    您好,您可通过交管12123APP“违法处理”模块——“交通违法消除申请”功能提出,将由违法行为发生地交通支、大队受理并审核。

    另外,您也可直接携带本人驾驶证、车辆行驶证,前往违法行为发生地交通支、大队执法站提出申诉。

  • 问题4:被电子眼拍到后几天内可以在网上查询到违法信息?

    您好,依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第19条的规定:“自交通技术监控设备收集违法行为记录资料之日起的五日内,违法行为发生地交管部门应当对记录内容进行审核,经审核无误后录入道路交通违法信息管理系统,作为处罚违法行为的证据”。第20条规定:“交通技术监控设备记录的违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后当日,违法行为发生地和机动车登记地公安机关交通管理部门应当向社会提供查询”。因此,最晚可在违法行为发生5日后在网上查询。

  • 问题5:如何查看机动车非现场交通违法记录的照片、视频?

    您好,您可下载“交管12123”APP或登录互联网交通安全综合服务管理平台,通过实人认证且成功备案机动车后,即可在线查询交通违法记录,并可以查看交通技术监控记录的机动车交通违法照片。

    但现有网上途径不支持查看视频证据,您可前往就近的执法站,持本人身份证件、机动车行驶证到窗口查看。

  • 问题6:无法收到名下京牌车交通违法提示短信怎么办?

    您好,如果您无法收到名下京牌车的交通违法提示短信通知,建议您尽快变更该车在交管部门登记的手机号码。

  • 问题7:车辆被套牌该怎么办?

    遇到车辆被套牌的情况,需要车主尽快携带本人的身份证和车辆行驶证原件,将车开到就近的 交通支、大队执法站,由执法站工作人员现场确认车辆的违法行为是否是由套牌车产生的。如果确认是套牌车所为,工作人员会按照套牌车的处理流程为您立案并做进一步处理。

政务服务热线:12345

网站纠错信箱:jgj@jtgl.beijing.gov.cn

微信公众号

政务微博

主办:北京市公安局公安交通管理局 承办:北京市公安局公安交通管理局网站运行中心 政府网站标识码:1100000174 京公网安备 11010202001220号 京ICP备08006306号

主办:北京市公安局公安交通管理局